As bebidas efervescentes contêm um gás - dióxido de carbono - invisível enquanto a garrafa está fechada. Não se formam bolhas porque a pressão no interior da garrafa mantém o dióxido de carbono dissolvido. O mesmo acontece com o magma por baixo da crosta terrestre. Pressões enormes conservam o dióxido de carbono e outros gases dissolvidos na rocha liquefeita. Com uma garrafa de bebida gaseificada podes descobrir o que acontece quando o magma sobe e a pressão baixa.
Precisas de:
- Garrafa de plástico (e não de vidro) de uma bebida gaseificada;
- Corante alimentar.
- Se desapertares um bocadinho a tampa para reduzir a pressão, aparecem bolhas. Aperta a tampa e elas desaparecem.
- Volta a tirar a tampo e junta corante alimentar à bebida. Isto torna mais fácil veres as bolhas.
- Fecha muito bem a garrafa e sacode-a ao de leve. Isto garante que uma grande quantidade de gás fica dissolvido.
- Desaperta um bocadinho a tampa, mantendo a garrafa afastada da cara. O "magma" gaseificado vai irromper da garrafa quando a pressão desce de repente.
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